京西古道爱好者::京西古道--前世今生

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由抢风坡直取京西古道风口庵

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发表于 2016-12-8 12:59:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
由抢风坡直取京西古道风口庵

几年前北京的时髦三大俗是:学古琴,拜喇嘛,坐着火车去拉萨。00年以来,又添了:走古道,访废庙,破烂长城上玩几遭。02年清明前,爱旅游一则去京西古道的小贴,虽贴主无甚大名,也引来近二百人报名。组织者筛选后拒绝了大部分人,那也有八十人集合在了苹果园地铁站外。每逢节假日,这里野游的团队林立,各式的小旗、徽识、呼喊加上艳彩的冲锋衣裤群令初来者找不到北——常常有站错队者,因为同时就有两三个队走京西古道的。


爱旅游之队拖延半小时才出发,包929路经龙泉务,韮园到王平村。穿过煤已采空而安静的王平矿,向南面沿一条小公路进入山区。20分钟后,80人的队伍已拖拉一里地。过瓜草地的一个度假山庄,在昔日的小煤窑处准备走土石路上山,不料一杆横下,那防火员说,除本地上坟者,外人莫入,领导有严令,否则扣防火员工资。于是只好走坎坷小路,钻树丛,踏煤矸石堆,终于绕到了去往抢风坡的土石路上,但也错过了第一个补水的废村——平地。下面的路线是:废村的黄台、抢风坡、黄石港,古道上的风口庵,天桥浮至圈门戏楼。


群山苍黄,桃花未发(山里季节晚于平原),天晴惹渴,众行缓慢。参加者很少有常爬野山者,多为80后,甚也有50后90后。以前爱旅游搞的多是洗温泉、野烧烤等甜适活动,这次算干一次苦活。终有几人顶不住,不受古道所惑,向后转原路下山。约1个半小时,到了黄台。见此废村残屋断墙错落比邻,各院蒿草丛生,村头两人合抱老槐已中裂朽倒。有人介绍说:这一带的原住民多是明代从洪洞迁来,筑居时必建庙植槐以不忘本,十年前本地因煤采空、退耕还林等,村民多已迁至山外的冯村。


再上坡盘旋南行,又到了一处整村筑在崖坡上的废村抢风坡。崖侧立一大影壁以护风水,边上是一未塌小庙及一株屹立老槐。除一院有养羊者房顶未掀,整村皆是破屋烂墙,野草四漫。有人抱相机抢风坡头抢风景,有人徘徊墟间思古。其实这里适合拍悬疑片,或恐怖片,不少处都像劫难后的场景;抢风坡,听起来就像绿林或黑道上的地名。抢风坡村南头路边有泉于石洞中,外面若干羊舔盐的石块。在抢风坡隔谷西望,是十字道村,那也有一古道上的门洞,由那往西过白道子、王平口,也能去另一段石板路犹存的大寒岭古道及关门。西侧山梁后的大山就是铁坨山,它因前年十一的失踪事件而闻名。而西北的一座高尖——一千五的清水顶才是爱爬山人的所好。


再南行,爬一小梁,或顺拖拉机路缓绕,或沿小路抄近,路过一群羊和两个山东口音的羊倌(被羊老板雇的),下坡就是黄石港(当地人读港为桨)废村了。此也仅一两房放羊或养鸡者,余屋皆半坍而缺顶。村中一井,沿儿下几米有水。村东头有一庙墟(有雕花短柱、古碑),但墟上为干涸的蓄水池。村东头有羊肠小道,20分钟即可至山梁上的风口庵。大多人已累极,拄双仗或破树棍,颤颤悠悠,满脸泥汗,眼神茫然,一遍遍地问怎么还不到。但后悔已莫及,往回走更远。


等走麻木了,以为还得且走的时候,就到了。大多都先往地上一坐,也不顾近在五六十米的马蹄窝和风口庵门楼。先喘气,再吃喝。听说往后都是下坡路时,都露出比见到名胜还欣喜的笑容。风口庵东西几公里的京西古道是最典型的:如石崖上凿出的古道上有几十个马蹄坑,得多少驮队多少年才能踏出;如宽约两三米的石板路且还每两米修有拦蹄石;如古道侧的风口庵门楼,虽半坍仍更显历史沧桑。昔日古道由此,往东下坡,经圈门、河滩,过永定河,往模式口、田村而达西直门;往西入群山,经十字道、王平口、大寒岭、斋堂而远至山西。因问而有人答,约是:京西古道也纵横交错,但这一段未被水泥路或柏油路盖上,故最经典;风口庵不是姑子庙,昔时由京西或山西来的商队、煤驮、赶考行旅者,至此京城既望,烧烧香,歇歇脚,往后就出山了;风口庵往东北过九龙山山梁上的娘娘庙下坡,有马致远故居,和修复的更精致的古道小桥;十字道往西的古道,在木城涧至千军台一路还有不少石板路面、几座老拱桥以及老庙古槐;这京西古道除了商旅、驮运,也是元明时期的移民之路。


由风口庵走下坡的石板路古道,或失修,或荆丛遮敞,不少处已窄仄。下完十八盘,石板路消失,有土路大道。上世纪的煤矿开发,运煤大道已基本淹没了老道。坡下见水泥路的地方,已修山庄似建筑——牌子挂的是“九龙驾校绿化基地”。这里原地名叫官听。下坡走小路,左(北侧)的大路通九龙山顶的娘娘庙林场。两三里至“拉拉湖”,此村还剩几户(有养蜂者),村南侧石崖凿有石阶,经年而斜滑,此叫“天梯”。磨蹭而下,在老槐下等后来者或小憩。男女谈笑,或问QQ,颇有以走古道为缘者。这七八十人,大多仅网识而未谋面,乍见不免惊异,也因叫什么“老妖”、“911”、“魔头”“未了”者并不像名字那么吓人。


往下到了一个石桥,桥洞下走人,桥上为老庙(据说叫三义庙)墟址,旁边新修一小殿,殿下竟为暗堡(碉口冲东),两侧山坡有三四个水泥圆碉堡,有说是日本人修,也有说是国民党修。那暗堡外壁上镌“天桥浮,民国37年”。附近多煤矸石堆,也见旧矿口。往下是天桥浮村的铁栅村门,由此厕所多起也干净了,省得像刚才是“走进去却冲出来”。小水泥路傍泄洪道而下,见老拱桥,边上镌“梁桥”。又一见拱桥时,拥入小卖部买水或冷饮,那大妈把矿泉水卖1块5后高兴,说那桥就是孙桥。往下过宽街、西店、东店、圈门里。过街楼没开门——楼在桥上,桥上如烟。到了戏楼,舞台还好,观众席处已被砖房代替,那同治年修缮后的大匾“歌舞升平”犹在,大家在此合影,欢笑升平,拍了有20分钟,因为不断有掉队的后来者加入,不断的“V”指或“茄子”,“再坚持一下表情”。


合影后,大多人累着表情涣散,跌跌撞撞扎进370路回家。仅十几人余兴可贾,或瘸拐着涌进旁边餐厅,要鸡鱼牛猪硬菜,伴凉啤热水软饭,诉苦如甜,痛定说美。乱议纷纭:京西古道风口庵那儿,从没有过七八十人的队伍;今天邪了,那么多人竟无一崴脚摔跤的;后来腿打颤,想追上前面那漂亮姑娘,又怕摔了;大部分人以为走京西古道跟逛仿古街似的,走得太慢太磨蹭,3小时的路走了7个小时;呆会洗个桑拿、按摩按摩多美。殊不知,昔日商旅,到了圈门,往下就一马平川,就在此洗澡更衣,听戏饮酒,或寻相好,该好好放松一下了。


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