京西古道爱好者::京西古道--前世今生

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京西模式口,驼铃声中的古道(图中)

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发表于 2019-4-11 09:27:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
摄影:光影骑士王
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▲01
作为历史名街,模式口的名气可比南锣鼓巷小得多了。然而模式口背后承载着厚重的历史记忆——始于西周,曾是兵家必争之地;闻名于明清,是京都通往塞外的驼铃古道;熟知于老舍,笔下的骆驼祥子就是从模式口走出来的。


模式口是京西古道的起点。出模式口,古道西行,从三家店跨永定河后而至琉璃渠,京西古道便由此开始。模式口村名的记载始见于明代文献,模式口以前叫磨石口,因为出产上好的磨刀石而得名。明清时期模式口已成为京西重镇,《光绪顺天府志·地理志》云:“(蓟县)西北三十五里,磨石口镇,千总镇焉。”明清时期,横贯古镇的一条东西朝向的龙形马道,也就是如今的模式口大街,曾是京都通向塞外的“驼铃古道”。


漫步在模式口的主街——模式口大街,果然“祖上大大地阔过”。别看已出城几十里,但临街的门楼竟然多数是广亮大门、金柱大门,最差也得是精巧的如意门。这样的规格,放在后海、东四都不次。


模式口古道作为京西宝贵灿烂的文化资源,也是西山永定河文化带上的中枢环节。模式口村有国家级文保单位法海寺、承恩寺,市级文保单位田义墓,第四纪冰川遗迹陈列馆,区级文保单位老爷庙、龙王庙等,37处保护民居院落,区域历史文化底蕴深厚。


模式口,它犹如一方古玉,古朴却蕴含着深厚的历史文化气息。悠悠古寺,青石古道,历经沧桑,跨越历史的风尘和时代的潮汐,无声地向人们讲述着千百年来这座京西古道上一段段如歌的历史。




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▲02
旧时的模式口街道上商贾云集,驼队迤逦而行,给古老的村庄带来了生机,为了接待古道上来往的客商,街上建起了鳞次栉比的大车店、旅店、杂货店、铁匠铺、药店、酒馆饭铺等,俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,模式口村民吃的就是这条古道,在清末至民国最为兴盛繁华,在京西一代享有盛名。



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精美的砖雕刻


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斜阳下,古道旁,斑驳的石墙在讲述着历史的沧桑


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宽敞的大门,这也许是曾经的大车店


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修缮中的古宅,可惜忘记门牌号了


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现在的小集市一角


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现在这里的人们生活仍是古朴、多彩
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法海寺在北山下;离开主街有五百多米,但沿着路标也不难找到。经过“一景的四柏”一孔桥(约两米长的单孔桥,四角各长了一棵柏树),右转变可看到石阶之上的法海寺山门。


看法海寺重点不是苍松翠柏,而是其中的大型壁画。这可是一座国宝——法海寺。主殿内是全寺壁画的精华所在,整个大殿四面墙上画满了77个惟妙惟肖的人物,甚至连人物耳朵后面的发丝都清晰可见。壁画历经五百年还这么光鲜,可见当年用料之精细。置身仙人围绕之中,好似来到了瑶池天庭。




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▲12
承恩寺庙坐北朝南,格局十分完整,山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁一应俱全。站在街上望去,可见巍巍的一片殿宇。别说外来人,据说好多模式口居民在这儿住了一辈子也没进去过。据当地人说,这座庙从建寺以来就有“三不之规”,也就是不受香火,不做道场,不开庙。说白了就是不对大众开放。原来承恩寺鼎盛之时,模式口的半条街都是它的庙产,和尚们不缺那点香火钱,所以干脆店大谢客了。敢情这座古刹当年的地位,还真就相当于寺庙里的紫禁城。据说寺内的壁画,完全是明代真迹,而且画工绝非民间工匠所为,完全是宫廷画派的特点。


这座古刹当年的地位,还真就相当于寺庙里的紫禁城。建寺时的第一位住持永德大和尚,任职国家僧录司左觉义,也就是相当于现在的中国佛协会长。到了明中期,这里又出了一位“代光宗舍佛者”,也就是做皇帝的替身,代替皇帝出家修行。“帝僧”住在这座寺中,这庙的待遇可想而知。到了清代,皇帝把它赐给了礼亲王府作为家庙,更变成了三尺禁地。光绪皇帝的六叔恭亲王、亲生父亲醇亲王在政治不得志时,都爱到寺中,与老和尚品茶下棋,排解心中的烦闷。寺内有三绝:佛像、壁画、碉楼。”即便在围墙之外,也可以看到四角上四个突出的石楼,那便是古代的防御设施——碉楼,用来保卫重要的皇家庙宇。更为绝妙的则是寺内的壁画,完全是明代真迹,而且画工绝非民间工匠所为,完全是宫廷画派的特点。内容也多是帝后放生图一类的题材。




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▲13
龙泉寺法在海寺西面,龙泉寺的东西北三面环山,南面有悬崖,龙泉寺就像坐在太师椅上。古人建寺很讲风水,从风水的角度分析,龙泉寺的位置极佳。龙泉的泉水处于崖壁之下的石室之中,水量稳定,冬不枯,夏不溢,水质甘冽可口。


传说康熙皇帝曾到过龙泉寺,有一段与方丈对联的故事。康熙皇帝求才若渴,只要发现人才,不管富贵贫贱,他都要不拘一格地量才择用。


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模式口涌泉寺,在法海寺东北的山上


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田义墓位于模式口大街80号,建于明万历三十三年(1605年),是中国的第一座以宦官历史为题材的专题博物馆,是目前全国范围内唯一保存最完好、规格最高、石刻最精美的明代太监墓,是北京市重点文物保护单位。


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联想旧时的模式口,天刚放亮之时,远山近水,都在一片静谧之中;而城门一开,商旅出行,驼铃声声,骡马嘶鸣,人们往来问讯,店家送往迎来,山回人声,水返驼影,古道上熙来攘往,络绎不绝。


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    清朝末年到民国初年,是模式口最为兴盛时期,各类商铺有三十多家,还有各类商摊几十家。商贾云集,骆驼队迤逦而行,驼铃声不绝于耳。大车店、杂货店、铁匠铺、酒馆、饭铺、粮食店、药铺、肉铺、理发店、茶馆、布店、旅店,为来往的商旅和朝圣的香客们服务,当时这一带颇为繁荣。


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模式口古道恢复还在行进中(我于2017年10月6日去时南小街已改造完成,见下篇博文),该地区将通过融合山景、水景、古街景,将更好地呈现京西古道特色意境,形成传统文化与现代文明交相辉映的历史古街区。




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京西古道走向图,选自网络




*关于溥仪在模式口居住时:


末代皇帝溥仪也曾在模式口村住过,他1959年特赦回京之后,曾在西山林场劳动过一段时间。林场就在村北的翠微山麓,他当年的住所就是冰川陈列馆附近一座没有门牌的小屋。


中国最后一个皇帝在模式口的居所,竟然没有任何标记,甚至连个门牌号都没有。想不到溥仪的后半生再次发生转折,而他的模式口居所也随着他的离去和时间的流逝,即将在他出生的这座城市彻底消失。尽管如此,在这座房子里,溥仪完成了从皇帝到公民的转变,走向市井生活;还是在这座房子里,在日落掌灯之后,他伏案落笔写下了《我的前半生》,留给后人一笔宝贵财富。(选自网络)


模式口,沉淀着历史丰厚,更散发着一种浓郁的纯朴、自然与宁静的文化韵味,值得探访。
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